НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Андрей Деркач: "В "Тереке" условия хуже, чем в "Борисфене", ей Богу!" ###

Покинув высшую лигу, бориспольский клуб начал одного за другим терять игроков основного состава. Оно и не мудрено - укомплектованный молодыми футболистами коллектив давно произвел хорошее впечатление на селекционеров более стабильных клубов элиты.

В среду стало известно о том, что "Шахтер" в летнее трансферное окно пригласил под свои знамена третьего игрока "Борисфена" и молодежной сборной Украины Андрея Деркача.

Еще по ходу сезона-2004/05 из Борисполя в донецкий "Металлург" уехал Вадим Мельник. Как только чемпионат финишировал, Олег Карамушка перебрался в "Шахтер", Олег Котелюх - в "Кривбасс", Александр Гончар и Андрей Хомин - в "Металлист", Вадим Деонас - в "Таврию". На прошлой неделе "Шахтер", проявивший наибольшую активность на бориспольской ниве, подписал договор с восстанавливающимся после перелома ноги Максимом Трусевичем. И вот очередное приобретение -20-летний полузащитник Андрей Деркач. Вчера корреспондент "СЭ" связался с новичком сильнейшего клуба страны.

- На днях вы прошли медосмотр на базе "Шахтера". Все в порядке? Вы подходите чемпиону?

- По всей видимости, да. После прохождения тестов сразу же подписал 5-летний контракт с "Шахтером". Как и мои партнеры по выступлениям за "Борисфен" - Максим Трусевич и Олег Карамушка. Как и ребятам, мне предоставят служебный автомобиль и квартиру.

- С этим придется, судя по всему, некоторое время подождать?

- Нет. В очереди стоять не придется. Сейчас я нахожусь в Киеве. После подписания контракта вернулся домой, чтобы вещи собрать. Как только приеду в Донецк, просмотрю несколько квартир, принадлежащих клубу. Машину я уже выбрал - "Фольксваген-Бора".

- Вы, по всей видимости, последний игрок "Борисфена", покинувший клуб этим летом. Наверняка волновались по поводу того, что уже все разъехались, а вас никто не зовет...

- Было немного неуютно, не скрою. Всех молодых и перспективных разобрали, а у меня никак не получалось устроиться в новую команду. Но я по натуре - оптимист. Ждал своего часа, пытаясь не волноваться. И дождался.

- В нынешнее межсезонье вы побывали на просмотре в донецком "Металлурге", "Тереке" и "Москве". Несмотря на предложения из-за рубежа вы, по слухам, хотели остаться в Украине...

- Для себя решил, что при возможности постараюсь остаться на родине- Почему? Даже не знаю. Называйте это патриотизмом: я по характеру домашний человек. В Украине все такое близкое и привычное. Мне уютно здесь - никуда не хотелось ехать... Хорошо, что на меня обратили внимание в "Шахтере". Донецк, конечно, не рядом с домом, но все же не Москва.

- Переговоры с "Тереком" завершились мини-скандалом. Почему?

- Не сказал бы, что был скандал. Просто мы не поняли друг друга. В стадии предварительных переговоров представители "Терека" говорили, что команда базируется в Кисловодске - маленьком, уютном городке в горах. Уверяли, что условия для тренировок и жизни - отличные. Наделе все оказалось по-другому. Приехав с отцом в Кисловодск, обнаружили, что город не такой уж и уютный, да и люди вокруг не такие приветливые. Дальше - больше: база "Терека", а точнее - ее подобие, находится вдали от города среди гор. Команда живет то ли в бывшем пансионате, то ли в больнице. Условия хуже, чем в "Борисфене", ей Богу! В общем, нас препроводили в один из номеров для футболистов и попросили подождать тренера и администратора. Просидев 15 минут, я сказал отцу: "Поехали отсюда. Мне не нравится". Вот так, не распаковывая чемоданов, и уехали назад в Украину.

- Вслед за "Тереком" вами заинтересовались ЦСКА и "Москва". Как выбирали в какой клуб ехать на просмотр?

- Первыми инициативу проявили представители "Москвы". Я пообещал им, поэтому в лагерь ЦСКА ехать уже не мог. Изначально планировалось, что проведу в "Москве" три дня, а потом начнутся более предметные переговоры. Но в Белокаменной я не пробыл и двух дней. В первый потренировался с главной командой. На следующий - сыграли междусобойчик, в котором забил два гола. После игры мне в номер позвонил президент "Борисфена" Игорь Капитонович Ковалевич и сказал, что мною всерьез заинтересовался "Шахтер" и чтобы я срочно вылетал в Донецк. На Донбасс самолета не было - пришлось лететь через Киев. В Донецк добрался утром следующего дня. В аэропорту меня встретил Олег Карамушка и мы вместе отправились к врачам "Шахтера": я на просмотр, он - на процедуры. Через пару часов я уже подписывал контракт.

- Андрей, какие планы строите на ближайшее будущее?

- Первое - доказать Мирче Луческу, что я реально заслуживаю места в составе его команды. Надеюсь, это мне удастся сделать быстро. Ну а дальше... Выступления за столь мощный клуб, как "Шахтер", неплохой трамплин для попадания в национальную сборную. Каким бы ты ни был успешным футболистом, из "Борисфена" в главную команду страны не попадешь: потолок - молодежка. Но до молодежной сборной я дорос. Пора добиваться чего-то более существенного.

- Кстати, на подписании контракта вы познакомились с Мирней Луческу, Виктором Прокопенко или Ринатом Ахметовым?

- Пока я бегал из кабинета в кабинет, проходя осмотр, "Шахтер" проводил контрольный матч. Все руководители и, естественно, главный тренер были на игре. Так что познакомлюсь с руководством и наставником, наверное, в понедельник, когда прилечу в Донецк.

Топ клубов мира

Топ игроков